Rabu, 12 November 2014

Know Your Coffee - Memahami Jenis-Jenis Minuman Kopi

https://img1.etsystatic.com/000/0/5810379/il_570xN.229033941.jpg 
Segelas Kopi untuk Segarkan Harimu

Kopi adalah minuman favorit sebagian besar masyarakat dunia, biasanya kopi diminum saat sedang santai seperti membaca koran di pagi hari, menemani saat kerja bahkan malam hari juga waktu yang cocok untuk minum kopi.


Jika disuruh memilih antara kopi dan teh, saya memang lebih suka teh. Aku pencinta teh- Tea Guy. Di satu sisi sesekali aku juga meminum kopi untuk menunjang kegiatanku, biasanya adalah saat bekerja dimalam hari ataupun sedang main catur, untuk membaca aku lebih suka minum teh.

Jenis kopi yang kuminumpun tidak banyak, hanya Cappucino, Macchiato dan Cafe Latte. Kalau sedang banyak waktu biasanya aku membuat Frappe, Flat White atau Granitta di Caffe con Panna.

Awalnya aku tidak mengetahui banyak tentang minuman, hanya beberapa tahun lalu ketika bersama dengan beberapa teman ke cafe, aku melihat begitu banyak minuman kopi. Dari sana aku mulai mencari tau tentang jenis minuman kopi yang ada.

Kurang lebih setahun kemudian, seorang teman yang baru saja selesai sekolah jurusan pariwisata dan perhotelan yang menjadi bartender menunjukan kebolehannya dalam meracik minuman. Dari sana aku minta untuk diajari segala pengetahuan tentang bar, minuman dan pelayanannya.

Salah satunya adalah beberapa macam jenis minuman kopi. Bagi anda yang belum pernah mempelajari tentang jenis minuman kopi, mungkin tulisan ini akan sedikit menambah wawasan anda tentang kopi, dan juga untuk jadi panduan anda memilih kopi di cafe atau tempat lainnya.

Beberapa jenis minuman kopi yang ada :

http://cdn.kaskus.com/r720x720/images/2014/04/21/6162788_20140421121521.jpg
 Espresso

Espresso adalah minuman yang dihasilkan dengan mengekstraksi biji kopi yang sudah digiling dengan menyemburkan air panas di bawah tekanan tinggi. Espresso berasal dari Bahasa Italia yang berarti express atau "cepat" karena dibuat untuk disajikan dengan segera kepada pelanggan. Di dalam espresso terdapat lebih dari enam ratus komponen zat kimia termasuk diantaranya gula, kafein, protein, emulsi dari minyak kopi, koloid, dan partikel kopi dalam suspensi dengan gelembung gas kecil. Pada setiap espresso terdapat suatu komponen yang disebut crema yang merupakan busa keemasan yang terdiri dari minyak, protein, gula yang mengambang di permukaan. Secara teknis, espresso diperoleh ketika 45 ml air disemburkan melewati 7 hingga 9 gr kopi bubuk pada temperatur 90°C dengan tekanan 9 atmosfer.


http://cdn.kaskus.com/r720x720/images/2014/04/21/6162788_20140421012257.jpg
Cappucino

Cappuccino adalah minuman khas Italia yang dibuat dari espresso dan susu, namun referensi lain juga ada yang menyebutkan bahwa Cappuccino berawal dari biji biji kopi tentara Turki yang tertinggal setelah peperangan yang di pimpin oleh Kara Mustapha Pasha di Wina, Austria melawan tentara gabungan Polandia-Germania. Cappuccino biasanya didefinisikan sebagai 1/3 espresso, 1/3 susu yang dipanaskan dan 1/3 susu yang dikocok hingga berbusa. Definisi yang lain menyebutkan 1/3 espresso dan 2/3 mikrofoam. Cappuccino berbeda dengan latte macchiato, yang kebanyakan terdiri dari susu dan sedikit busa. ("Cappuccino kering" mengandung lebih sedikit susu.)

http://cdn.kaskus.com/r720x720/images/2014/04/21/6162788_20140421012656.jpg  
Maccihiato

Maccihiato adalah kopi yang paling sering saya minum, karena Espresso rasanya tidak cocok di lidah saya, maka saya lebih suka dengan menambahkan sedikit susu yang menjadi toppingnya. Perbedaan Maccihiato dengan Cappucino adalah susu pada Maccihiato tidak diaduk dan hanya diendapkan di bagian atas Espresso, tentunya dengan takaran yang tipis.

http://cdn.kaskus.com/r720x720/images/2014/04/21/6162788_20140421014314.jpg
 Cafe Latte

Cafe Latte ini dibuat dari espresso dan diberi susu, tetapi tidak menghasilkan busa ketika diseduh. Perbandingan susu dengan kopi yang ideal adalah 3:1. Sepertinya Latte sangat populer dimasa kini, karena cukup banyak kopi kemasan yang berbentuk Latte.

http://kopikeliling.com/wp-content/uploads/2013/10/Long-Black.jpg
 Long Black


Long black dibuat dengan cara menuangkan double-shot espresso ke atas air panas (yang dipanasinnya juga pake mesin espresso). Pembuatan long black ini sebenernya mirip americano, tapi bedanya kalo long black ini crema-nya tetap dipertahankan, volume kopinya lebih banyak, jadinya ya rasanya lebih intense.


http://cdn.kaskus.com/r720x720/images/2014/04/21/6162788_20140421014825.jpg 
Frappucino

Frappucino ini pasti sangat familiar bagi para penggemar Starbucks, jenis minuman kopi ini telah dibeli hak ciptanya oleh Starbucks. Frappucino ini sendiri gabungan dari Frappe dan Cappucino. Aku sendiri lebih suka Frappe.

http://cdn.kaskus.com/r720x720/images/2014/04/21/6162788_20140421015056.jpg 
Kopi Tubruk

Kopi Tubruk adalah kopi yang paling umum ada di warung kopi seluruh Indonesia. Biji kopi yang ditumbuk kemudian diseduh dengan air panas, lalu diminum bersama butiran kopi tumbuk itu.

http://cdn.kaskus.com/r720x720/images/2014/04/21/6162788_20140421015321.jpg 
Kopi Khotok

Kopi Khotok adalah kopi tradisional yang dibuat dengan tumbukan biji kopi diseduh bersama gula dan air di dalam suatu tempat, misalnya teko, rantang, atau gerabah. Aku sendiri baru sekali saja minum kopi yang seperti ini, dan terlalu banyak gula saat membuatnya.

http://cdn.kaskus.com/r720x720/images/2014/04/21/6162788_20140421121847.jpg
Flat White

Flat white berkembang di Australia dan New Zealand sekitar tahun 1980-an. Cara penyajiannya yaitu dengan menuangkan foam susu yang amat sangat halus ke atas espresso. Minuman ini agak mirip sama cappuccino dan menggunakan cangkir dengan ukuran yang sama, tapi karena foam-nya lebih sedikit maka penggunaan susunya lebih banyak dari cappuccino. Rasanya juga akan lebih lembut dan creamy dari cappuccino, tapi nggak selembut caffe latte, soalnya gelas yang dipakai untuk membuat caffe latte itu lebih besar. Flat White sendiri aku ketahui dari seorang teman yang kuliah di australia, minuman kopi ini katanya sangat di "gila"i orang di Australia sana. Aku sendiri suka membentuk foam yang ada di Flat White menjadi bentuk-bentuk yang indah dan menarik.

Masih banyak lagi minuman jenis kopi yang ada. Seperti Liquor Coffee, Americano, Cafe Mocha, Marocchino, Granitta di Caffe con Panna, Hammerhead, Frappe, Irish Coffee, Kopi Luwak, Kopi Joss, Shake Peach Coffee, Banana Coffee, Durian Coffee, Frappe Oreo, Caramel Coffee, Black Coffee, Cafe Au Lait, Esspresso con Panna, Rissetto,Cortado,Vanilla Sunkist Latte, Piccolo Latte dan terakhir Kopi Instant.

Begitu banyak jenis kopi, jadi saya hanya membahas beberapa saja yang menurut saya mudah disajikan dan ditemui sehari-hari. Jika ada kopi yang belum dimasukan, tuliskan di komentar ya. Semoga bermanfaat.

2 komentar:

  1. Thanks mas infonya, saya juga penggila kopi :)

    BalasHapus
  2. Mantap, Thanks kunjungannya mas Ryo :)

    BalasHapus

Terimakasih untuk berkomentar, Komentarmu sangat berarti untuk penulis agar terus semangat berkarya. Setiap kritik dan saran sangat dihargai agar blog ini semakin baik ke depannya. Semoga anda berbahagia :)