Jumat, 14 November 2014

Shujinkou - Visi dan Misi


Visi adalah seni untuk melihat apa yang tidak dilihat oleh orang lain
Jonathan Swift


Hari ini aku bercerita kepada seorang teman bahwa aku kembali menulis blog di sebuah blog baru. Dia sendiri adalah seorang blogger dulunya, blog miliknya adalah blog niche yang berhubungan dengan dunia komputer.

Aku kemudian menjelaskan padanya bahwa blogku bersifat personal, aku hanya membuat blog ini untuk lebih melatih kemampuanku menulis. Dia kemudian mengingatkanku tentang suatu hal yang penting.

Temanku berkata bahwa aku tidak seperti diriku yang biasanya melakukan sesuatu dengan perencanaan. Membuat sesuatu tanpa tujuan yang jelas hanya akan membuat perjalanannya semakin terhambat. Kata-kata temanku ada benarnya. Sebelumnya aku berniat untuk menulis satu artikel setiap harinya tetapi di bulan ini saja aku sudah mulai menulis satu artikel setiap dua hari saja, bahkan lebih.

Aku kembali mengingat bahwa blogku yang pernah bertahan paling lama dan sukses, dan saat itu juga sezaman dengan temanku adalah blog yang kami bangun dengan perencanaan yang matang dan tujuan yang jelas.

Aku ingat bahwa blogku yang memiliki visi dan misi yang jelas itu, sudah mencapai 90% misinya saat kutinggalkan. Aku menghapus blog itu setahun kemudian karena ada yang memanfaatkan blog tidak terurus itu sebagai spam, ketika berbincang dengan temanku, aku teringat masa-masa indah blogging, dimana saat itu adalah masa kejayaan dunia blog. 

Disanalah banyak blogger terkenal lahir, tetapi sayang lebih dari separuh dari mereka telah meninggalkan dunia blog dan lebih fokus ke dunia kerja ataupun telah berhasil menerbitkan buku-buku mereka.

Dunia blog juga tidak berjalan mulus, bukan sekali atau dua kali blogku diserang oleh hacker. Blog yang bernaung dibawah blogger.com memang rentan serangan hacker di kala itu, tetapi semenjak di ambil alih oleh google semua menjadi berbeda. Sebenarnya aku merindukan blogger yang lama, sederhana tetapi menyenangkan.

Aku menetapkan blog ini sebagai blog personal, banyak topik yang akan kubahas disini. Dengan latar belakang serta karakterku memang sulit membuat blog yang hanya membahas satu topik saja.

Motto

Berbagi dengan kasih, Melayani dari Hati


Adapun Visi dan Misi yang telah kurangkai untuk blog Shujinkouron ini adalah :


http://coughlinconsult.com/wp-content/uploads/2014/09/vision-banner-300x100.png 

Menjadi Blog yang Inspiratif, Informatif dan Edukatif serta membawa perubahan lebih baik pada kehidupan para pembacanya.



http://mynlbc.com/wp-content/uploads/2012/04/our_mission.jpg 


1. Membangkitan minat membaca dan menulis khususnya masyarakat Indonesia
2. Memberikan Inspirasi, Ide Kreatif dan Moralitas melalui kategori Inspiration dan Figure
3. Memberikan Informasi dan Wawasan umum yang menopang pengetahuan tentang dunia melalui kategori Knowledge
4. Membantu Pengembangan dan Pengetahuan di bidang kondisi kejiwaan dan karakter melalui kategori Psychology
5. Menambah wawasan dibidang Metafisika, Mitologi, Astronomi, Numerologi, Ilmu Tafsir dan Sejarah melalui kategori Xenology
6. Meningkatkan serta melatih kecerdasan dan kreatifitas Otak melalui kategori Brain Games
7. Menjadi wadah untuk mempelajari berbagai bahasa dalam kategori Bahasa-Languages
8. Menjadi wadah untuk mempelajari pengetahuan yang bersifat praktikal-skill dalam kategori Skills.
9. Membantu melakukan pengembangan diri dan pengetahuan yang membantu diri sendiri dalam Self Help dan Self Improvement
10. Memberikan informasi yang bersifat ulasan film, musik,buku, benda atau lokasi dalam kategori Review
11. Memberikan informasi seputar bisnis, keuangan, penjualan,promosi,humas dan pemasaran di kategori Business Corner.
12. Mempelajari tentang Ilmu Pasti seperti Ilmu pengetahuan alam, sosial, matematika di kategori Sains dan Education
13. Mengembangkan minat dan wawasan dunia Sastra dalam kategori Sastra dan Poetry.
14. Memberikan wanita kesempatan untuk mengenal pria lebih dalam dengan kategori Rahasia Pria.
15. Membantu mencapai kondisi tubuh dan pikiran yang prima dan jiwa yang tenang dengan kategori Mind, Body and Soul.
16. Membantu meringankan beban pikiran dan memberikan hiburan yang santai dengan kategori Cozy Corner.
17. Memberikan Informasi bukan hanya dalam tulisan tetapi juga bentuk visual dengan kategori Gallery.
18. Memberikan Informasi makanan dan minuman dari seluruh penjuru dunia dengan kategori Kuliner.

Blog ini sendiri masih sangat muda dan isinya juga masih sangat jauh dari visi dan misinya. Langkah demi langkah dan seiringnya waktu maka blog ini akan dibuat semakin dekat dengan tujuannya. Setidaknya sekarang blog ini memiliki arah yang jelas, Hehe.

Semoga blog ini tumbuh dan berkembang menjadi semakin bermanfaat.

2 komentar:

  1. semangat untuk mencapai semua misinya kak Ron! aku penggemar blog dan tulisan kakak karena selain aku jadi tau banyak hal baru baru, bahasanya juga nggak ribet dan nggak cuma copas kayak blog-blog lain.
    keep writing! :3
    P.S. ditunggu banget-banget itu kategori kulinerannya hihi

    BalasHapus
  2. Iya, Terimakasih Dita :)
    Ditunggu aja ya :D

    BalasHapus

Terimakasih untuk berkomentar, Komentarmu sangat berarti untuk penulis agar terus semangat berkarya. Setiap kritik dan saran sangat dihargai agar blog ini semakin baik ke depannya. Semoga anda berbahagia :)