Minggu, 31 Juli 2016

Juli Penuh Curhat

Kita lahir seperti buku kosong,
Bagaimana isi buku kita adalah bagaimana kita hidup.


Bulan ini seringkali turun hujan di malam hari, pada awal bulan Juli selain menjalani libur panjang, aku juga mulai menulis diary.

Pada bulan ini aku tidak banyak mempublikasikan tulisan karena dua sebab, yang pertama kebanyakan aku menulis di diary, kedua adalah kesibukan di kantor.

Kamis, 28 Juli 2016

Sausade

Ketika seseorang keluar dari hidup kita artinya sederhana,
Perannya telah selesai dan yang tersisa darinya hanyalah..
Memori.


"Masih sering ingat dia?" tiba-tiba seorang teman mengirimkan foto melalui bbm, dalam foto itu ada wajah gadis yang sudah lama tidak kuingat, bahkan hampir terlupa. Wajahnya jauh lebih tua setidaknya 5 tahun dari yang terakhir kuingat.

"Tidak, kenapa?" tanyaku setelah jeda beberapa menit. "Dia baru putus dengan pacar bulenya, padahal katanya mereka mau nikah tahun ini." Aku berpikir beberapa hal lalu membalas, "Oh."

Rabu, 27 Juli 2016

Curhat Pendek - Satu Detik


Kurasa hari ini kematian hampir saja melakukan kesalahan dalam tugasnya, untungnya dalam detik terakhir dia menyadarinya.

Satu detik.. Hanya satu detik. Jika saja terlambat satu detik saja, aku mungkin sudah mati. Sekali lagi aku diingatkan bahwa kematian selalu berada begitu dekat dengan kita. Pelajaran ini harus dibayar dengan beberapa luka di tangan kanan dan kaki kananku.

Kurasa hari ini yang kubutuhkan adalah istirahat.

Selasa, 26 Juli 2016

Curhat Pendek - Yang Sebenarnya Di Dengarkan



Saat lewat di depan kantor para admin, terdengar bisik-bisik yang cukup jelas.

"Eh, itu si Pak Ron kalau udah pasang headset kok mukanya serius banget ya. Tiap lagi sendiri begitu terus." kata Admin A.

"Mungkin dengar musik, biar nggak stress." menurut si Admin B.

"Musik apa ya? Mungkin klasik ya kalau lihat orangnya." Admin C menimpali.

"Apa iya musik bisa buat begitu serius? Apa dengar radio ya?" ucap Admin A.

"Kemungkinan dia dengarin audiobook atau podcast sih sepertinya." bantah Admin B.


Aku memandangi ponselku, melihat playlist yang sedang diputar. [Yuuhi wo Miteiruka - JKT48] dan berpikir "Hm.. sebaiknya mereka tidak pernah tahu yang sebenarnya." dan akupun berlalu.

Snuggery

Jagalah kebersihan seperti menjaga pacarmu
- Motto kantor

Bulan lalu, salah satu salesman di kantorku jatuh sakit, belakangan ternyata sakitnya cukup serius yaitu tifus atau demam tipoid yang menyebabkan dia harus dirawat cukup lama di rumah sakit.

Pada waktu kami mau menjemput dia ke rumah sakit dari kostnya, Aku melihat kamar kostnya sangat berantakan seperti gudang. Baju kotor menumpuk di mana-mana, kabel-kabel berserakan di lantai belum lagi piring dan barang-barang lainnya.

Senin, 25 Juli 2016

Lalochezia

Kebahagiaan sejati tidak didapatkan dari melukai orang lain


Saat sedang terjebak kemacetan arus mudik, salah satu mobil mulai membunyikan klakson mobilnya berulang-ulang seolah tidak menyadari kami semua dalam posisi yang sama dengan dirinya. Seolah belum puas dia mulai menurunkan kaca mobilnya dan berteriak-teriak sambil terus membunyikan klakson mobilnya.

Tidak lama beberapa mobil lain juga mengikuti tindakannya seolah tidak mau kalah, hasilnya? Keadaan semakin memburuk saja.

Minggu, 24 Juli 2016

13 Pertanyaan Yang Membantumu Lebih Memahami Orang yang Baru Kamu Kenal


Dewasa ini, mengenal seseorang yang baru menjadi sebuah tantangan tersendiri. Akibat lemahnya kepercayaan manusia pada manusia lainnya, rasa curiga dan prasangka buruk seringkali menghalangi terciptanya relasi yang baru.

Namun bagaimana jika kamu mengenal seseorang yang langsung membuatmu tertarik, mungkin sebagai teman atau lebih. Rasa takut seringkali muncul yang akhirnya bisa membawa pada langkah yang buruk.

Mengenal seseorang tentunya membutuhkan waktu yang tidak sedikit, namun dengan 13 pertanyaan ini kamu dapat lebih memahami orang yang bahkan baru kamu temui.

Aku akan menjawab setiap pertanyaan di bawah ini agar kamu juga mengenal diriku walaupun baru pertama kali mengenal atau mengunjungi blogku.

Sabtu, 23 Juli 2016

Satu Lagu Seribu Kenangan



Beberapa waktu ini aku senang menghabiskan waktu duduk sejenak di Alfamidi dekat kostku, biasanya sambil meminum yogurt atau makan kebab.

Yang membuatku nyaman duduk di sana adalah suasananya, aku bisa menyendiri di tengah keramaian kota sambil diiringi musik. Lagu yang diputar biasanya lagu-lagu yang sudah lama, era 90-an dan 2000 awal. Mungkin disebabkan usia para staff Alfamidi tersebut.

Jumat, 22 Juli 2016

Cuhrat Pendek - Kotak Kebahagiaan



Jika aku pergi jauh dan harus menginap, aku tidak pernah lupa membawa sesuatu yang sangat berharga untukku.

Bagi orang lain mungkin benda ini tidak terlihat berharga, bentuknya adalah sebuah kotak besi dengan karikatur warna pastel. Sekilas seperti kotak pensil anak-anak sekolah tahun 90-an.

Kotak ini telah menemaniku sejak tahun 2011, kotak ini kuberi nama kotak kebahagiaan. Ukuran kotak ini tidak besar, karena itu mudah dibawa kemana-mana. Kotak ini diberikan oleh pasanganku sebagai hadiah.

Pada bagian atas kotak ini ada sebuah kalimat berbunyi, "Just do what you do and never look around the others" dan di bagian bawah kotak ini ada kalimat, "This is your life and no one can touch." Aku pernah mempublikasikan fotonya di Instagram (klik untuk melihat).

Aku mengisi kotak ini dengan hal-hal kecil namun sangat berkesan dan penuh kenangan bahagia bagiku. Setiap kali aku merasa sedih, aku akan melihat ke dalamnya dan merasa jauh lebih baik.

Menurutku setiap orang harus memiliki kotak bahagia seperti ini, sehingga kenangan bahagia bisa jadi kekuatan ketika kesedihan datang.

Kamis, 21 Juli 2016

Kisah Barry Wilmore


"Kamu tidak akan pernah tahu betapa indahnya bumi sampai kamu melihatnya dari luar angkasa, atau ketakutan yang sebenarnya sampai kamu mendengar seseorang mengetuk pintu stasiun luar angkasa dari luar.

Kau melihat dari jendela dan melihat seorang astronot, tetapi semua kru telah lengkap di dalam stasiun. Ketika kau bertanya siapa itu, dia menjawab dirinya Ramirez yang baru pulang dari misi perbaikan sementara Ramirez sedang duduk di sampingmu dengan wajah yang sama bingungnya dengan dirimu.

Saat kau mengatakan hal tersebut padanya, dia mulai mengetuk lebih keras dan mengatakan dia Ramirez yang asli dan memohon untuk masuk sementara Ramirez di sampingmu terus memohon untuk tidak membuka pintu.

Ini benar-benar membuat kehidupan di bumi terlihat sangat berbeda." - Barry Wilmore, Astronot.


Rabu, 20 Juli 2016

Cuhrat Pendek - Minum Kopi


Kupikir kemajuan teknologi bukan hal baik untuk sebagian besar orang di dunia saat ini. Bagaimana tidak aku berpikir demikian?

Kita hidup di zaman dimana seorang pria yang ingin menghabiskan hari minggu sorenya dengan menikmati kopi tanpa diganggu smartphone atau laptop dipandang dengan tatapan aneh oleh pengunjung lain, seolah-olah pria itu seorang psikopat.

Selasa, 19 Juli 2016

Curhat Pendek - Menulis Diary



"Kamu menulis diary? Bukannya kamu sudah punya blog?" tanya pasanganku dengan heran karena aku mulai menulis diary beberapa minggu belakangan.

"Tidak semua bisa kutulis di blog, ini untuk menulis hal-hal yang kecil dan rahasiaku."

"Hal-hal kecil? Kenapa kamu menulisnya?"

"Karena aku merasa aneh, setiap hari terasa sama saja tetapi jika kamu melihat setahun atau sebulan yang lalu, semua sangat berbeda..."

Curhat Pendek - Pembunuh Berantai


Saat dulu mempelajari psikologi psikopat, aku tidak pernah bisa benar-benar mengerti pola pikir mereka, namun seiring bertambahnya usia dan bertemu dengan banyak orang. Kurasa, pola pikir mereka cukup sederhana dan mudah dimengerti.

Semakin banyak orang yang kutemui di kota besar ini, semakin aku memahami pikiran pembunuh berantai.

Curhat Pendek - Rahasia Kecil

Sebuah percakapan kecil terjadi setelah sebuah kejadian yang tidak mengenakan hati.

"Pak, kenapa bapak bisa begitu sabar? Aku tadi kalau tidak ditahan sudah mau kupukul dia."

"Aku punya rahasia kecil.."

"Apa itu Pak? Boleh saya tahu?"

"Setiap emosiku hampir meledak, aku akan menutup mata dan selama 10 detik membayangkan diriku dalam pakaian tahanan. Aku tidak terlihat bagus dengan pakaian itu, jadi tersenyumlah dan tinggalkan orang dungu itu."

(Sedikit banyak karena terbiasa bergaul dengan Ryu.)

Senin, 18 Juli 2016

Borborygmi


Banyak yang heran, kenapa aku sangat kesal bahkan terkadang bisa tidak menyukai seseorang yang menyisakan makanannya. Salah satu prinsip hidupku adalah ambil atau pesan makanan yang pasti dapat kamu habiskan.

Memang kuakui aku sangat rewel jika melihat orang menyisakan makanannya, tidak peduli jika dia seorang atasan bahkan bos sekalipun. Ini kebiasaanku sejak dulu. Apalagi jika kami makan di restoran dan memesan beberapa menu, pasti aku yang menghabiskannya sampai tak bersisa, inilah salah satu alasan "hamil" menahun ini tidak selesai-selesai.

Aku memberi bukan karena memiliki lebih tetapi aku tahu rasanya tidak punya, begitu juga kasus ini karena aku telah merasakan kelaparan saat masa kecilku, bagaimana perutmu bernyanyi apalagi saat sedang bermain atau dalam kelas saat belajar, hal yang biasa namun menjadi tertawaan banyak orang. Bukan hal mudah bagi anak seusiaku saat itu menghadapi tertawaan mengejek dari orang lain.

Mari lebih menghargai makanan, karena masih banyak yang merasakan kelaparan.

Minggu, 17 Juli 2016

Curhat Pendek - Romantis



Seringkali aku ditanya, terutama oleh perempuan, "Apakah kamu orang yang romantis?"

Dan aku selalu memberikan jawaban yang sama, "Aku sangat romantis sampai-samapai aku seringkali berpikir untuk menikahi diriku sendiri."

Tampilan Baru Blog Shujinkouron

Beradaptasi atau Punah


Hai, Bagaimana kabar kalian? Kuharap kalian menjalani hari yang menyenangkan. Jika kalian adalah pembaca lama blog Shujinkouron kalian pasti menyadari ada yang berbeda hari ini, Ya tampilan Shujinkouron untuk pertama kalinya berubah sejak dibuat Oktober 2014.

Sebenarnya semua ini berawal dari beberapa bulan lalu, sejak adanya perubahan HTTPS pada blogger, Blog Shujinkouron tidak lagi terdaftar di google. Awalnya aku berpikir bahwa blog ini terkena google sandbox karena suatu alasan. Setelah mencari kesana kemari aku dapat menyimpulkan bahwa blog ini tidak sedang terkena hukuman dari google.

Sabtu, 16 Juli 2016

Jumat, 15 Juli 2016

Kamis, 14 Juli 2016

Mendapat Setengahnya



Pada suatu hari, si Budi sedang makan sebungkus biskuit di bangku taman. Di sebelah kirinya ada seorang anak kecil dan di sebelah kanannya ada seorang nenek -nenek.

Eeh, si anak kecil minta biskuit. Karena dalam satu bungkus biskuit itu hanya ada 3 biskuit, biskuit pertama Budi makan, biskuit kedua, dia kasih ke anak kecil itu.

Lalu saat Budi ingin memakan biskuit terakhir, nenek-nenek yang disebelahnya juga minta biskuit. Akhirnya dengan agak kesal Budi membagi satu biskuit itu menjadi dua. Setengah ia makan, dan setengah lagi diberikan pada nenek - nenek itu.

Saat Budi memberikan potongan biskuit pada nenek-nenek itu, tiba-tiba nenek itu berubah menjadi seorang peri yang dapat mengabulkan satu permintaan Budi.

"Apa permintaanmu?" tanya peri itu.

Si Budi mikir. Akhirnya setelah di timang-timang dia memutuskan dia akan meminta Sepeda motor.

"Sepeda motor!!" jawab Budi.

Lalu turunlah setengah potongan Sepeda motor. "Lho kok setengah?" Gerutu Budi

"Karena itu, jadi orang jangan pelit ya Bud...!!!"

Selasa, 12 Juli 2016

Jam Tangan Saja Tidak Punya



Ketika sedang dalam perjalanan naik kereta api, seorang pria kaya ditanya oleh anak muda yang duduk di sebelahnya.

"Sekarang sudah jam berapa, Pak?"

"Saya tidak akan memberitahukannya kepadamu!," sahut pria kaya itu dengan ketus.

"Lho, kenapa?"

Senin, 11 Juli 2016

Adu HP


Ada 2 orang anak kecil,berdebat, membanggakan hp bapak mereka. Seperti ini percakapan mereka.

Adi : "HP bapak ku udah 3.5G lho. Jadi video call ga putus-putus lagi."
Budi : "Masih 3.5G??, HP bapakku uda 4G. Bluetoothnya radius 5km."

Minggu, 10 Juli 2016

Curhat Pendek - Aku Sudah Punya Pacar

Saat mau masuk ke Alfamart ada seorang gadis juga yang ingin keluar, jadi aku membuka pintu dan mempersilahkan dia untuk keluar duluan, dia menatapku dalam-dalam lalu berkata, "Aku sudah punya pacar."

Di hari yang sama saat mau mengambil uang di ATM, aku lagi-lagi membuka pintu dan mempersilahkan seorang gadis yang mau keluar dari kotak ATM, dia juga menatapku dalam-dalam dan berkata, "Aku sudah punya pacar."

Lalu aku berpikir, apakah di zaman sekarang sopan santun disamakan dengan pernyataan cinta?

Minggu, 03 Juli 2016